PILIHAN
Berbagai Tokoh Sambut Lis Darmansyah
02 Maret 2025
Fatiah Dari Menyanyi Hingga Menjadi Petinju Muda Terbaik Se Kepri
11 Februari 2025
Kalapas Kelas II A Tanjungpinang Berkomitmen Cegah Narkoba
10 Februari 2025
Polisi Sita Barang hingga Mesin ATM dari Pelaku Penjarahan di Palu

Bualbual.com, Kepolisian telah mengamankan 49 orang yang diduga sebagai pelaku penjarahan di sejumlah tempat di Kota Palu, Sulawesi Tengah.
Mereka diduga melakukan pencurian di beberapa tempat di Palu, mulai dari mal sampai pusat ATM. Hal ini disampaikan Kadiv Humas Mabes Polri Irjen Pol Setyo Wasisto, saat menghadiri acara Forum Merdeka Barat 9 di Kantor Kementerian Kominfo, Jakarta Pusat, Selasa (2/10/2018) sore.
Dari 49 orang ini, polisi menyita berbagai jenis barang mulai dari batang elektronik, berkarung-karung pakaian, sampai mesin ATM.
Setyo mengatakan, para pelaku penjarahan ini melakukan aksinya di Mal Garuda sebanyak 28 orang, di ATM Center Pue Bongo tujuh orang, gudang Adira satu orang, Anjungan Nusantara 7 orang, Grand Mal 2 orang, dan ATM Center di Jalan S Parman 4 orang.
"Barang bukti yang diamankan berupa sound system, LCD, printer, salon (speaker), amplifier, mesin ATM, linggis, obeng," sebutnya.
"AC, kunci Inggris, palu, selang, dispenser, mikrofon. Satu karung sandal, satu karung sepatu, satu dus pakaian dan celana," lanjutnya.
Saat ini semua pelaku penjarahan di Palu telah ditahan. Di beberapa ATM center, ada juga warga yang terlibat sempat melarikan diri sebelum ditangkap aparat. Setyo mengatakan, aparat kepolisian terus meningkatkan pengamanan seperti di ATM center dan SPBU.
Setyo mengimbau kepada pihak yang akan menyalurkan bantuan ke Sulteng agar berkoordinasi dengan satgas atau posko gabungan untuk pengawalan dan pengaturan pendistribusian bantuan.
"Jadi jangan sendiri-sendiri," pesannya.
Jika bantuan disalurkan sendiri, pihaknya akan sulit melakukan kontrol dan mengamankan distribusi. Saat ini situasi di Kota Palu, Kabupaten Donggala, dan Kabupaten Sigi sejak Senin kemarin telah kondusif. Pasokan dan distribusi BBM telah terpenuhi, dimana distribusi ini dikawal anggota TNI dan Polri.
"Tidak ada lagi aksi pencurian. Personel pengamanan sudah melaksanakan penjagaan di lokasi rawan kejahatan dan patroli untuk fungsi preventif. Serta fungsi Reskrim terus dilakukan. Seluruh personil Polri terus memaksimalkan misi kemanusiaan siang maupun malam, terutama berusaha membuka jalur-jalur wilayah yang masih terhambat jalur transportasinya," jelas dia.
"Intinya situasi sudah terkendali. Jadi jangan khawatir, tidak ada yang perlu dikhawatirkan," pungkasnya.
Editor : BBC
Sumber : Liputan6.com
Berita Lainnya
Bocah Berumur 10 Tahun Tenggelam di Kali Batang Hari Tamansari
Disaksikan Gubri, Irjend Pol Gatot Eddy Dikukuhkan Jadi Ketua Umum PMRJ
Polsek Bengkalis Sita 200 Gram Narkoba, Jenis Sabu-sabu
Kemenristekdikti pada 2019 'Dana Beasiswa Paling Besar Sedot Anggaran'
2 Orang Bersaudara di Inhil di Amankan Aparat Polres
Tak Dapat Hasil Curian, Tangan Maling Malah Putus Dibacok Parang
Modric Berniat Pensiun di Madrid, Usai Raih Ballon d'Or 2018
Masyarakat Kecamatan Keritang Mengucap Syukur Dengan Adanya Program TMMD di Daerah Mereka
Anggota DPRD Inhil Berikan Apresiasi Kepada Komunitas Inhil Berbagi Serahkan Bantuan Korban Kebakaran Desa Bekawan
Dewan: Jangan Banyak Cerita, Mundur Sajalah, Soal Kadiskes Salahkan Warga Soal Gizi Buruk
Sebanyak 600 Taekwondoin Bertarung di Porkot 2019
Ketua DPRD Kuansing Andi Putra dan Anggota Dewan Lainnya Pertanyakan Rekrut Tenaga Honorer Untuk Instansi Pemkab Sebanyak 6.300 Orang