PILIHAN
Berbagai Tokoh Sambut Lis Darmansyah
02 Maret 2025
Fatiah Dari Menyanyi Hingga Menjadi Petinju Muda Terbaik Se Kepri
11 Februari 2025
Kalapas Kelas II A Tanjungpinang Berkomitmen Cegah Narkoba
10 Februari 2025
KPU Pastikan Keamanan Kotak Suara yang Berbahan Karton

BUALBUAL.com, Komisi Pemilihan Umum memastikan kotak suara berbahan karton kedap air tetap aman digunakan, karena sudah empat kali dipakai dalam proses pemungutan Suara.
"Kotak suara berbahan karton kedap air bukan hal baru, melainkan sudah dilakukan pada Pemilu 2014, Pilkada 2015, Pilkada 2017, dan pada tahun 2018. Sebenarnya relatif tidak ada laporan pemilu terganggu karena gunakan karton kedap air," jelas Ketua KPU Arief Budiman usai Rapat Pleno Terbuka Rekapitulasi Daftar Pemilih Tetap Hasil Perubahan Tahap Dua (DPTHP-2) Pemilu 2019 di Menara Peninsula, Jakarta, Sabtu (15/12).
Arief mengatakan, sebelum memutuskan pengunaan kotak suara berbahan karton, pihaknya telah melakukan studi ke negara-negara yang melaksanakan pemilu dan menggunakan kotak suara serupa.
Penggunaan kotak suara berbahan karton lebih efisien dibandingkan dengan berbahan aluminium. Salah satunya memangkas biaya sewa gudang untuk penyimpanan saat telah selesai digunakan.
"Kalau berbahan karton kedap air tidak masuk katagori aset sehingga setelah digunakan tidak perlu disimpan. Kalau berbahan alumunium harus menurunkan orang untuk melepas dan memasang baut," ujarnya.
KPU juga memerhatikan ketentuan UU Pemilu bahwa kotak suara harus dibuat transparan sehingga masyarakat tidak perlu khawatir.
"Di beberapa negara yang menggunakan kotak suara berbahan karton, mereka sangat tipis. Namun, kotak suara kita sangat kuat yaitu mampu menahan berat badan seorang," tegas Arief.
Sumber: rmol.co
Berita Lainnya
Riau Bangkit Dari Keterpurukan Masa Lalu, Andi Rachman, Dengan Tulus Ikhlas Membenahi Dan Membangun Riau
Pemkab Inhil Gelar Sosialisasi PP No.71 Tahun 2014 dilengkapi PP No.57 Tahun 2016
Resmi Iuran BPJS Kesehatan Naik untuk Semua Kelas
Apel Kesiapan Pencegahan Karhutla, Danramil 07 Reteh: Pemda Serta TNI-Polri Bersinergi Tangani Karhutla
Bayar PSK Pakai Uang Palsu, Oknum Mahasiswa Dibekuk
Peserta CPNS Radikal Disaring Lewat Soal "Bukan Via Medsos"
Jajaran Polres Inhu Berhasil Ringkus Buronan Pengedar Narkoba
Kecelakaan Maut di Jalan Lintas Pekanbaru-Duri Tewaskan 3 Korban Jiwa
Layanan Jasa Perbankan, Bupati Inhil Teken MoU Dengan PT. Bank Riau Kepri Cabang Tembilahan
HUT TNI ke-74, Imir Faisal Berharap TNI Tetap Menjadi Sahabat bagi Masyarakat
Tim Kareteker Ajak Kader Suskseskan Konfercab HMI Pekanbaru
Sebanyak 80 Pejabat Eselon III-V di Kemenkumham Riau Dilantik