PILIHAN
Berbagai Tokoh Sambut Lis Darmansyah
02 Maret 2025
Fatiah Dari Menyanyi Hingga Menjadi Petinju Muda Terbaik Se Kepri
11 Februari 2025
Kalapas Kelas II A Tanjungpinang Berkomitmen Cegah Narkoba
10 Februari 2025
Mendagri Setuju, Gubernur Riau akan Tambah Dana Desa Rp200 Juta, Diwujudkan Tahun Ini

BUALBUAL.com, Gubernur Riau Syamsuar di hadapan Menteri Dalam Negeri (Mendagri) RI Tjahjo Kumolo dan ribuan kepala desa dan lurah se-Provinsi Riau menyatakan, akan menambah bantuan dana desa sebesar Rp200 juta melalui APBD Perubahan Provinsi Riau tahun 2019.
Hal itu disampaikan Syamsuar saat rapat kerja (Raker) bersama Bupati/Walikota, Camat, Lurah, Kepala Desa dan Badan Permusyawaratan Desa se-Provinsi Riau, di Hotel Labersa, Rabu (6/3/2019).
Penambahan dana desa itu, sebut Syamsuar, sesuai janji kampanye saat mencalonkan diri sebagai Gubernur Riau bersama Edy Natar Nasution.
"Bantuan tambahan dana desa Rp200 juta ini merupakan janji saya dengan Edy Natar Nasution saat kampanye. Tentu ini satu per satu akan kami penuhi," kata Syamsuar yang disambut tepuk tangan ribuan peserta rapat kerja.
Lebih lanjut dia menjelaskan, tahun ini kelurahan di Riau mendapat bantuan dana dari Anggaran Pendapatan Belanja Negara (APBN) sebesar Rp99 miliar untuk 268 kelurahan.
"Dana itu disalurkan untuk kegiatan pembangunan sarana dan prasarana kelurahan dan pemberdayaan masyarakat," ujar mantan Bupati Siak dua periode ini.
Sedangkan, sebut Syamsuar, tahun ini dana desa dari APBN ke Provinsi Riau sebesar Rp1.436.685.874.000, yang akan diterima sebanyak 1.591 desa dari 10 kabupaten.
"Kalau besaran dana desa yang diterima Riau dari tahun 2015 sampai dengan tahun 2019 dari APBN sebesar Rp.5.412.889.333.000," bebernya.
Menurutnya Pemprov Riau memiliki komitmen yang tegas tentang pemanfaatan dana desa yang efektif, efisien, transparan dan bertanggungjawab.
"Kami terus mendorong dan mendukung setiap kebijakan penguatan pengawasan dana desa yang terus diupayakan oleh Presiden Joko Widodo melalui Kementerian Desa Tertinggal dan Transmigrasi sebagai leading sector program dana desa," tukasnya.
Sementara itu, Mendagri Tjahjo Kumolo sangat mengapresiasi langkah Gubernur Riau yang menepati janjinya saat kampanye, dan pihaknya siap mendukung kebijakan itu.
"Itu janji politik beliau (Gubernur Riau), itu yang akan diwujudkan. Nanti di APBD perubahan pasti kami akan setuju karena janji beliau sudah disampaikan dana desa bisa ditambah Rp200 juta, itu jumlah yang cukup besar," kata Mendagri kepada CAKAPLAH.com.
Menurutnya apapun kebijakan yang memberdayakan desa Kemendagri sangat mendukung. Yang penting dalam penggunaannya harus hati-hati.
"Apalagi bantuan desa dari Presiden Jokowi hampir Rp1 miliar, Gubernur Riau Rp200 juta dan bupati/walikota sama, tentu pengawasan harus dilakukan secara terpadu. Tadi saya ingatkan agar penggunaan anggaran kepala desa untuk berhati-hati," tukasnya.
Sumber :Cakaplah
Berita Lainnya
Kapal Yacht Bendera Panama Terbakar di Perairan Bintan
GMMK Riau Minta Pejabat Terlibat Persekusi Neno Dicopot
Ketua PKS Riau Mengaku Heran, Hasil Hitung Internal Pileg 2019 Berbeda dengan KPU
Bupati Rohil H.Suyatno Sambut kedatangan Mayjen. TNI. Cucu Sumantri dan Rombongan Dalam Peninjauan TMMD 105 di Bagansiapiapi
Sisa Utang DBH 2017 Pusat ke Riau Rp265 Miliar, Akhir Tahun Dilunasi
HM. Wardan: Memotivasi Para Pelajar Agar aktif Berorganisasi
AMAR Law Firm and Public Interest Law Office: Ada 37 Kampus Ancam Sanksi Mahasiswa yang Ikut Demonstrasi
Pelamar CPNS Pekanbaru Capai 19.633 Orang
Menurut Kamu, Berapakah Prediksi Skor Inggris vs Kroasia?
Firdaus Ingin TMP Dikelola Secara Profesional 'Di Tangan PT TPM'
Pansus II DPRD Inhil Gelar Publik Hearing Soal Tindak Lanjut Renperda Pajak Daerah