PILIHAN
Berbagai Tokoh Sambut Lis Darmansyah
02 Maret 2025
Fatiah Dari Menyanyi Hingga Menjadi Petinju Muda Terbaik Se Kepri
11 Februari 2025
Kalapas Kelas II A Tanjungpinang Berkomitmen Cegah Narkoba
10 Februari 2025
BNPB Minta Kepala Daerah Rajin Turun ke Lapangan 'Cegah Karhutla'

BUALBUAL.com - Kepala BNPB Doni Monardo mengajak dan mengimbau semua komponen untuk bersama-sama menghentikan kebakaran hutan dan lahan (karthutla) di wilayah Riau.
"Sesuai arahan Presiden kita bahwa pencegahan itu jauh lebih maksimal daripada pemadaman. Karena apabila sudah terjadi kebakaran, dampak yang besar akan mempengaruhi segala aspek kehidupan baik sosial, kesehatan, maupun keamanan," ujar Doni saat memimpin evaluasi Penanganan Darurat Bencana Karhutla di Pekanbaru, Jumat (2/8/2019).
Ia meminta kepala daerah harus lebih rajin turun ke desa-desa rawan Karhutla untuk mengidentifikasi masalah dan mencari solusi agar masyarakat meninggalkan kebiasaan membuka lahan dengan membakar.
"Sebabnya, pencegahan dan pemadaman Karhutla menjadi sebuah keniscayaan apabila tidak ada kemauan kepala daerah untuk mengajak seluruh lapisan masyarakat meninggalkan kebiasaan membakar lahan," ungkapnya.
Ia mengatakan, kebakaran hutan dan lahan di wilayah Riau ini tentu akan berdampak kepada masyarakat Riau itu sendiri.
"Untuk itu kita imbau semua pihak dan masyarakat Riau untuk tergerak hatinya dalam permasalahan karhutla ini," Cakapnya.
Ia menilai, bencana yang marak terjadi akibat ulah manusia tidak hanya merugikan manusia tetapi juga ekosistem alam Riau. Doni juga menegaskan bahwa urusan karhutla merupakan urusan semua pihak.
"Kita mengajak semua relawan untuk bekerja sama sehingga penanganan karhutla berlangsung efektif," pungkasnya.
Sumber: cakaplah
Berita Lainnya
MK Tolak Gugatan Pasal Zina dan LGBT
Akademisi Kembangkan Program Inovasi Jajanan Berbasis Ikan
Hina Prabowo Gila, Istri Andre Taulany Dilaporkan ke Polisi
Ketua DPRD Inhil Berharap Rumah Sakit Berikan Pelayanan Optimal
NasDem Inhil Gelar Road Show Bappilu, Okk dan TOT Komisi Saksi
Ketua DPRD Inhil Sayangkan Tak Berkibarnya Bendera Merah Putih saat HUT RI ke-73
Pejabat BPN Inhu Divonis 4 Tahun Penjara, Pungli Pengurusan Sertifikat Prona
Ketua Tim Riau Bangkit Rohul Kecewa Panwaslu Cabut Atribut Baliho
Pemilu Run di Tembilahan-Inhil Berlangsung Meriah
Satu Orang Warga Riau Positif Corona Usai Jamaah Tabligh di Malaysia, Malaysia Beberkan Pertemuannya
12 Orang di Tangkap KPK dalam OTT di Lampung Selatan
Hina Nabi Muhammad di Medsos, Oknum Polisi Ditangkap