PILIHAN
Pawai Obor Semarakkan Idul Fitri di Desa Penuba
30 Maret 2025
Berbagai Tokoh Sambut Lis Darmansyah
02 Maret 2025
Bupati Rohil H Suyatno Resmikan - Kampung Bersih Merah Putih Di Parit Aman

BUALBUAL.com - Bupati Rokan Hilir (Rohil), H Suyatno AMp meresmikan kampung bersih merah putih yang terletak di Kepenghuluan Parit Aman, Kecamatan Bangko, Kamis (15/8/2019) sore. Peresmian itu ditandai dengan pengguntingan pita oleh Ketua TP-PKK Rohil, Hj Wan Mardiana Suyatno.
Peresmian itu turut dihadiri Wakil Bupati (Wabup) Rohil Drs H Jamiludin, Sekda Drs H Surya Arfan MSi, Kapolsek Bangko Kompol Sasli Rais SH, Para Asisten, Pimpinan OPD, Kabag Humas dan Protokoler Hermanto S Sos, Camat Bangko Rijalul Fikri, Para lurah/datuk penghulu, tokoh pemuda, dan undangan lainnya.
Camat Bangko, Rijalul Fikri dalam sambutannya mengatakan kalau jumlah kepenghuluan parit aman saat ini berjumlah 4.621 jiwa. Selain itu masih banyak terdapat kantong kemiskinan. Namun demikian, masyarakatnya banyak pemikiran untuk membangun kampung agar setara dengan kampung-kampung yang lainnya.
Agar terhindar dari lingkaran hitam narkotika, para pemuda di kampung itu diajak untuk melakukan kegiatan positif seperti olahraga dan kegiatan positif lainnya.
"Terbentuknya kampung bersih merah putih ini berkat kekompakan masyarakatnya. Dimana masyarakatnya menghiasi rumah masing-masing menggunakan barang bekas, kemudian di setiap rumah dihiasi dengan pagar menggunakan bambu," kata Rijalul Fikri.
Masyarakat setempat sebut Rijalul sangat mengharapkan jalan dari bundaran perkuburan hingga ke simpang dua ratus bisa diperbaiki. Karena saat jalan tersebut kondisinya rusak parah. Selain itu, penerang listrik juga sangat dibutuhkan mengingat daerah itu sangat sepi dan sunyi.
Sementara itu, Bupati Suyatno menyampaikan kalau daerah parit aman memang banyak yang harus kita perhatikan, terutama masalah insfraruktur dan penerang listrik. "Kalau masalah jalan itu sudah diukur dan anggarannya akan dimasukkan dalam APBD. Kalau penerang jalan insya allah besok (Jumat, red) sudah dipasang," ujarnya.
Bupati mengakui kalau ia pertama kali melihat kampung bersih merah putih ini lewat WA yang dikirimkan oleh tokoh pemuda setempat. "Kemarin saya lagi di Jakarta, begitu masuk pesan saya lihat fotonya bagus, kemudian saya tanya itu daerah mana, ternyata Parit Aman," kata Suyatno.
Ia juga memuji kalau rumah-rumah warga terlihat begitu cantik. Makanya di perayaan Hut RI ke-74 ini akan dinilai rumah yang tercantik. "Juara pertama akan kita bantu uang tunai sebesar Rp2,5 juta. Juara kedua Rp2 juta, dan juara ketiga Rp1,5 juta," tutup Suyatno.
Reporter: Edisupriadi
Berita Lainnya
Saat dilantik PAC Muslimah NU Kac Sungai Batang Bupati HM Wardan Sampaikan Organisasi Ini Sudah Terbentuk Sejak Lama
Satgas Karhutla Tangkap Pelaku Pembakar Lahan di Rohil
STAIN Bengkalis Kini Punya Radar Pemantau Curah Hujan dan Kabut Asap
Tak Perlu Ada Plh Gubri, Syamsuar Dilantik Besok
Baru Mencapai 16,97 Persen, Realisasi APBD Riau Tahun 2019
Universitas Riau (UR) Bikin Hattrick, Tiga Kali Raih Opini WTP
Polsek Bangko Bekuk Pemilik Puluhan Paket Sabu-sabu
BREAKING NEWS: Satu Polisi Terluka Dalam Baku Tembak dengan Komplotan Narkoba di Sepakat
22 Ribu Penonton Ditembaki, 58 Tewas
Empat Hal yang Berbeda dalam Upacara 17 Agustus di Istana Pagi Ini
Buruh Siap Demo Besar-besaran Lawan Tax Amnesty
Abu Nazar, Sarjana Hukum Islam Bakal Calon DPRD Riau Dari PDIP Dapil Kab Kampar