Pawai Obor Semarakkan Idul Fitri di Desa Penuba
Berbagai Tokoh Sambut Lis Darmansyah
Soal Karhutla di Riau, Gubri Syamsuar: Lebih Banyak Unsur Kesengajaan

BUALBUAL.com - Gubernur Riau H Syamsuar mengatakan jika kebakaran hutan dan lahan (Karhutla) yang terjadi selama ini, lebih banyak karena ada unsur kesengajaan oknum tidak bertanggungjawab.
"Kami tahu masalahnya karena terjadi kebakaran. Lebih banyak unsur sengaja dari pada unsur tidak sengaja,"kata Gubri .
Gubri menyebutkan, hal ini terjadi karena masyarakat tak mampu mengolah lahan secara maksimal, Sehingga mereka melakukan jalan pintas dengan cara membakar.
Pemprov Riau kata Gubri, juga menyiapkan alat eskavator tahun ini dan sudah masuk pengadaan di tahun ini. Alat ekskavator ini tempatkan di masing-masing kabupaten kota yang dikerjakan oleh dinas Pekerjaan Umum (PU) daerah.
Gubri juga menerangkan, bahwa berdasarkan Ramalan BMKG Stasiun Pekanbaru memperkirakan Bulan Juni hingga September mendatang akan terjadi musim kemarau. Hal ini dikhawatirkan terjadinya Karhutla.
Oleh karena itu, pihaknya jauh-jauh hari telah mempersiapkan berbagai upaya untuk pencegahan Karhutla. Hal ini sesuai dengan arahan Presiden RI Jokowi untuk menyelesaikan masalah Karhutla selain penanganan Covid-19.
"Yang kita khawatirkan terjadinya serentak Karhutla dengan Covid-19. Tentu hal ini bisa membuat kita kewalahan,"ungkapnya.
Namun lanjut Gubri, hal itu tidak akan terjadi jika semua pihak dapat bekerjasama. Ini dibuktikan dengan dapat terkendalinya Karhutla tahun 2019 lalu.
Gubri menceritakan, jika tahun lalu lahan yang terbakar mencapai 3 ribu hektare. Akan tetapi tahun ini, tercatat hanya 1.000 hektare saja yang terbakar.
Berita Lainnya
Bupati Bengkalis Kasmarni, Apresiasi Peserta Pawai MTQ Ke XIV Di Muara Basung Yang Tetap Semangat Walaupun Sempat Diguyur Hujan
Didampingi Wabup, Walikota Pematang Siantar Ziarahi Makam Raja Sang Naualuh Damanik
Gubernur Ansar Minta Semua Pihak Cepat Tanggap Atas Masuknya SARS-CoV2 di Kepri
Bupati Inhil Gelar Silaturahmi dan Buka Puasa Bersama IKMR
Sah APBD Perubahan 2023 Bengkalis Sebesar 4,8T, Bupati Ucapkan Terimakasih Pada DPRD
15.625 Paket Sembako Mulai Salurkan Pemko Pekanbaru
Pasca Banjir, Wabup Ardian Kunjungi Warga yang Masih di Tenda Pengungsian dan Berikan Sembako
Gubernur Ansar dan Wamen ATR Tinjau Landing Point Jembatan Batam - Bintan
Tren Kasus Baru Positif Covid-19 di Riau Didominasi Kasus Impor
Sengeka Lahan dengan PT IJA, Masyarakat Sungai Bela Unjuk Rasa ke Kantor Bupati Inhil, SU: Saya Harap Masyarakat Tenang
Harapan Gubri Abdul Wahid untuk TP PKK Riau: Tuntaskan Tanggung Jawab Sosial
Pertemuan Dengan Pedagang Tepi Laut, Plt Gubernur Kepri: Saya Teringat Masa Lalu