Pawai Obor Semarakkan Idul Fitri di Desa Penuba
Berbagai Tokoh Sambut Lis Darmansyah
Bupati HM Wardan Berharap Kelapa Bisa Menjadi Komoditas Strategis Nasional

BUALBUAL.com - Bupati Inhil HM. Wardan mengikuti FGD dalam rangka merayakan World Cacanut Day 2020, Rabu (2/9/2020) siang langsung dari ruang multimedia Diskominfo Pers Inhil Kompleks Kantor Bupati Jl. Akasia No 1 Tembilahan.
FGD yang dilaksanakan secara online ini mengangkat tema, "Invest In Coconut to Save the World" dengan menghadirkan Keynote speaker, Ir. Syafaruddin, Ph.D kepala Pusat Penelitian dan Pengembangan Perkebunan Badan Penelitian dan Pengembangan Pertanian Kementerian Pertanian dengan narasumber Prof. DR. Ir Novarianto Hengky, MS peneliti utama Bidang Pemuliaan Balai Penelitian Tanaman Palma Pusat Penelitian dan Pengembangan Perkebunan, Badan Penelitian dan Pengembangan Perkebunan Kementerian Pertanian.
Bupati HM. Wardan didampingi beberapa pimpinan OPD di lingkungan Pemkab Inhil,
turut hadir Direktur Internasional Coconut Community (ICC) Ir. Jelfina Constansje Alouw, MSc., Ph.D.
Pada kesempatan tersebut, Bupati Inhil HM. Wardan mengatakan, Inhil yang berjulukan hamparan Kelapa Dunia punya alasan tersendiri. Karena, luas perkebunan kelapa di Inhil seluas 400.741,8 hektare atau 12,13% luas perkebunan kelapa yang ada di Indonesia.
Lanjutnya, sedangkan permasalahan yang dihadapi diantaranya, permasalahan dari sisi hulu masih terdapatnya tanaman-tanaman kelapa yang sangat tua, mati dan rusak ada 60.172 hektar dari 400.741,8 Ha Perkebunan Kelapa yang ada.
Beliau menambahkan, sedangkan sisi hilir harga kelapa masih fluktuatif, sehingga mempengaruhi kehidupan ekonomi di Kabupaten Inhil mengingat 70% masyarakat Inhil menggantungkan kehidupan dari perkebunan kelapa. Sehingga kelapa bisa dikatakan sebagai pohon kehidupan.
"Berbagai upaya dilakukan Pemda Inhil untuk mengatasi hal tersebut salah satunya dengan trio tata air, program peremajaan kembali kebun-kebun kelapa tersebut. Berdasarkan masalah di atas Pemkab Inhil berharap kepada Balitbang untuk bersama-sama mendorong kelapa menjadi Komoditas strategis nasional, membantu mencari solusi terhadap permasalahan perkebunan kelapa dengan melalui penelitian," ungkapnya.
Terakhir ini dengan pelaksanaan FGD Pemkab Inhil mendapat berbagai informasi dan menyampaikan permasalahan tentang perkelapaan.
Berita Lainnya
Ketua Bawaslu Hadiri Upacara HUT ke-13 Sejarah Berdirinya Kabupaten Mesuji
Tinjau Ujian SKB CPNS, Gubri: Jangan Percaya Oknum yang Bisa Jamin Kelulusan
Sejak Kepemimpinan Bupati Kasmarni IDM Naik, Jadi 97 Desa Mandiri dan 39 Desa Maju
Silaturahmi Bersama Gubri, DPP PKS TABAS Riau Apresiasi Konversi BRK Jadi BRK Syariah
Kebudayaan Sebagai Payung Negeri, Misi yang Harus Dicapai
Bupati Rezita Terima Kunjungan Silaturahmi Plh Sekretaris Menteri PPN/Bappenas RI
Kordinasi Cegah Karhutla, BPBD Riau Lakukan Persiapan Hadapi Musim Kemarau
dr Indra Yopi: Pasien Positif Covid-19 Masih Dirawat Semuanya Klaster Magetan dan 2 Mahasiswa
Panja RUU Desa DPR Setujui Kenaikan Dana Desa Sebesar 20 Persen
Sebanyak 200 Peserta Berjuang pada MTQ XLVI Kecamatan Mandau
Ada Kampung Tangguh di Bengkalis, Kapolres bersama Plh Bupati Sepakat 'Jaga Kampung'
ASN dan Tamu Tak Memakai Masker di Kantor Gubri Diminta Balik Kanan