Pawai Obor Semarakkan Idul Fitri di Desa Penuba
Berbagai Tokoh Sambut Lis Darmansyah
Gubri Syamsuar Serahkan Bahan Bangunan dan Sembako Jadup Warga KAT

BUALBUAL.com - Gunernur Riau, Drs. H. Syamsuar M.Si menyerahkan bantuan bahan material untuk pembangunan pemukiman sosial rumah layak huni (RLH) warga Suku Komunitas Adat Terpencil (KAT) di Provinsi Riau Tahun 2021. Selain itu Gubri juga menyerahkan bantuan stimulan berupa sembako Jaminan Hidup (Jadup) selama 6 bulan dan peralatan rumah tangga warga suku KAT tersebut.
Bantuan yang bersumber dari dana APBN tersebut diberikan sebagai bentuk perhatian pemerintah daerah dan pusat bahwa setiap warga negara berhak mendapat perlakuan pelayanan dan perhatian yang sama. Dikatakan Gubri, bahwa pembangunan ini menggunakan pola swakelola, dimana setiap Keluarga suku KAT akan mendapatkan bantuan modal pembangunan sebanyak Rp.35 juta/unit melalui koordinator kelompok yang sudah ditetapkan oleh pusat. Dan warga suku KAT penerima bantuan ini, lanjut Gubri sudah dilakukan assasmen sejak Tahun 2019 dan 2020 untuk memenuhi persyaratan penerima bantuan perumahan, seperti identitas, lahan pembangunan serta sudah mendapat edukasi terhadap manfaat bantuan.
"Pemprov Riau akan terus mendorong pemerintah pusat melalui Kementerian Sosial, agar bantuan perumahan, Jadup dan Peralatan rumah tangga ini dapat secara maksimal diberikan perhatian kepada warga suku KAT lainnya. Tahun ini jumlah penerimanya yaitu sebanyak 79 Unit/KK yaitu 52 Unit/KK untuk *Suku Akit* warga Desa Tanjung Padang Kecamatan Tasik Putripuyu Kab. Kepulauan Meranti dan 27 Unit/KK untuk *Suku Anak Dalam* Warga Kelurahan Selensen, Kecamatan Kemuning Kabupaten Inhil," ujar Gubri Syamsuar Senin (18/10) usai peletakan batu pertama dimulainya Pembangunan Pemukiman Suku Anak Dalam, Kelurahan Selensen, Inhil.
Sementara, Kepala Dinas Sosial Provinsi Riau, Tengku Zul Efendi, SH., M.Si menambahkan, bahwa selain mendapat bantuan perumahan, warga suku KAT juga mendapat bantuan permakanan yang disebut Bantuan Sosial Jaminan Hidup (Bansos Jadup) selama 6 bulan ke depan berupa Sembako 20 Kg Beras, 2 Liter Minyak Makan dan 3 Papan Telur Ayam serta bantuan peralatan rumah tangga (dapur).
"Bantuan ini bersumber dari dana APBN. Kami memulai mengusulkannya sejak tahun 2019 lalu. Kita berharap, dengan program pemukiman Suku KAT ini, semakin mudan melakukan pendataan dan pengelolaan administrasi kependudukan dan upaya pembinaan lebih lanjut. Alhamdulillah sekarang sedang dalam progress pembangunan dengan pola bergotong royong warga KAT dan kelompok yang sudah ditunjuk dan disetujui pusat. Sama halnya di Kelurahan Selensen, di Meranti hari ini juga secara resmi dimulai pembangunannya. Namun, acara seremonial penyerahan bantuan secara resmi oleh Gubri dilakukannya di Kelurahan Selensen, Inhil, dan diharapkan selesai diakhir tahun," tutup Kadis Sosial, T. Zul.
Berita Lainnya
Membaca Postur Isi Dokumen DPA APBD Kepri Tahun 2022
Wabup Inhil Tinjau Pelaksanaan Vaksinasi di Dua Kelurahan
Kadisdik Riau : APK Untuk SD Di Riau Sudah Sangat Membaik
Pemkab Bengkalis Gelar Forum Diskusi Penyusunan SOP Pelayanan Pajak dan Retribusi Daerah
Jelang Nataru 2022, Gubri Tinjau Pelaksanaan Prokes Mall Pekanbaru
Kunjungi Polsek KSKP, Kapolres Inhil Pinta Rangkul Seluruh Lapisan Masyarakat
Tambelan Bergembira..! Dari Panggung Rakyat, Hingga Rekor Panggang Ikan Terpanjang
Dinkes Inhil Dukung PTM, Perintahkan Pukesmas Se-Inhil Lakukan Swab Antigen Seluruh Guru
BKKBN dan DPPKB Gelar Sosialisasi Pelaporan Aplikasi Newsiga
Yuk Rasakan Sensasi Coklat Lumer Pisang Crunchy Tembilahan Jadi pilihan Jajanan Favorite
Hj Zulaikhah Wardan SSos ME memimpin Rapat Lanjutan Persiapan Sidang Itsbat Terpadu
Kukuhkan Pengurus IPP, Gubri Minta Tingkatkan Kualitas SDM