Pawai Obor Semarakkan Idul Fitri di Desa Penuba
Berbagai Tokoh Sambut Lis Darmansyah
Kapolda Riau Inisiasi Renovasi Masjid Tua di Kampar

BUALBUAL.com - Demi menguatkan nilai-nilai agama, Polda Riau serta Pemerintah Kabupaten Kampar merenovasi Masjid Syeh Abdurrahman Singawek di Desa Gading Permai, Kecamatan Kiri Hilir, Kabupaten Kampar.
Masjid Syeh Abdurrahman Singawek terletak di tepian Sungai Kampar Desa Gading Permai. Masjid ini merupakan salah satu masjid bersejarah di Kabupaten Kampar, didirikan pada tahun 1972 oleh Syeh Abdurrahman.
Berjarak sekitar 35 kilometer dari Kota Pekanbaru, kondisi Masjid Syeh Abdurrahman Singawek ini sangat usang, bangunan yang sudah tua dan hampir rubuh, kubah masjid yang tampak berkarat serta ditumbuhi semak belukar.
Tidak hanya di bagian luar masjid, di bagian dalam masjid pun kondisi terbilang memprihatinkan, plafon masjid yang sudah hancur, kaca jendela tampak pecah dan pilar penyangga masjid sudah lapuk.
“Kita melihat bahwa masjid ini punya sejarah yang panjang, dari pendalaman yang kami lakukan masjid ini didirikan tahun 1972 oleh Syeh Abdurrahman,” kata Kapolda Riau, Irjen Agung Setya Imam Effendi, Selasa, (14/12/2021) pagi.
Usai memberikan kata sambutan, jenderal bintang dua ini turun meninjau kondisi masjid dan melakukan pengecoran sebagai tanda dimulainya renovasi. Dengan perlahan Irjen Agung menuangkan semen ke cetakan kayu yang akan dijadikan sebagai pondasi masjid.
“Kita ingin mencoba meneruskan apa yang diharapkan oleh Syekh Abdurrahman agar kemudian masjid ini dapat kita manfaatkan sebagai mana harapan kita,” ujarnya.
Ia menyebut, dengan direnovasinya masjid tua bersejarah ini diharapkan dapat semakin menguatkan nilai-nilai agama di tengah masyarakat.
“Kita mewujudkan renovasi masjid ini untuk menguatkan nilai-nilai agama, tentu kita menitip jika sudah selesai direnovasi bisa dijaga bersama, saya yakin dengan doa-doa kita tentu Allah akan mendengar dan memberi rahmat bagi kita sekalian,” tutur Kapolda Riau.
Usai peletakan batu pertama, Kapolda Riau meninjau pelaksanaan vaksinasi Covid-19 di Desa Gading Permai Kampar Kiri Hilir, yang tengah berlangsung. Panitia menyiapkan 300 dosis vaksin bagi masyarakat setempat. Panitia melibatkan siswa Dikmaba TNI dan Diktukba Polri dari SPN Polda Riau sebanyak 25 personel yang terlihat aktif membantu pelaksanaan vaksinasi.
Berita Lainnya
Kodim 1008 Tabalong Bangun Tugu TMMD di Titik Nol
Hari Bhayangkara ke 75, Polres Lampung Utara Gelar Upacara Virtual dan Syukuran
Ini Himbauan Satlantas Polres Inhil Bagi Penggunaan dan Penjual Sepeda Listrik
Ketua Bhayangkari Cabang Bintan Salurkan Bantuan kepada Posyandu dan Pendidikan Prestasi Akademi
Polsek Seberida Gelar Patroli Operasi Pekat LK 2022, Ini Hasilnya
Ditarget 4.500 Orang, TNI-Polri Gelar Vaksinasi Massal Bareng Rabithah Alawiyah di Cibis Park
Brigjen TNI Jimmy Ramoz Manalu, Pimpin Upacara Korps Raport dan Serah Terima Jabatan Dandim 0315/Tanjungpinang dan Dandim 0318/Natuna
12 Perkara Ditangani Unit PPA Satreskrim Polres Bintan Sepanjang Tahun 2024
28 Orang Tidak Gunakan Masker Terjaring Operasi Yustisi Polres Lampura
Hari ke 4 Lebaran Personil Pos Pengamanan Polres Bintan Terus Pantau Tempat Wisata
Polres Bengkalis Berkoloborasi Dengan Pemkab, Gelar Gerakan 3000 Vaksinisasi Masal
Pesan Damai Pilkada Di Perbatasan, Kapolsek Peranap Patroli Kewilayahan