Pawai Obor Semarakkan Idul Fitri di Desa Penuba
Berbagai Tokoh Sambut Lis Darmansyah
Cegah Penyebaran DBD, Dinkes Inhil Lakukan Fogging di Kelurahan Tembilahan Hulu

BUALBUAL.com - Menindaklanjuti kasus Demam Berdarah Dengue (DBD), Dinas Kesehatan Inhil kembali melakukan fogging di kelurahan Tembilahan Hulu tepatnya Jalan Pelita Jaya, Senin (5/9/2022).
Kepala Dinas Kesehatan Inhil, Rahmi Indrasuri SKM., MKL menyebutkan pelaksanaan Fogging ini merupakan upaya pencegahan kasus DBD di wilayah Tembilahan.
Selain upaya Fogging, Dinkes ini juga meminta peran aktif masyarakat dan lintas sektor untuk mitigasi pencegahan DBD ini.
"Karena memasuki musim hujan, kita minta peran aktif masyarakat dan lintas sektor untuk mitigasi pencegahan Deman Berdarah ini. Tetap saja mencegah lebih baik dari pada mengobati. Jadi kita himbau terus masyarakat untuk menerapkan 4 M Plus," ujarnya.
Yang harus dilakukan, lanjut Rahmi, yakni 4M 1. Menguras, 2. Menutup, 3. Mengubur, 4. Memantau. "Menguras tempat penyimpanan air, Menutup tempat penampungan air agar tidak menjadi tempat perindukan nyamuk, Mengubur barang bekas yang dapat menjadi tempat perkembangbiakan nyamuk atau mendaur ulang barang bekas yang bernilai ekonomis, Memantau jentik secara rutin dan terus menerus," jelasnya.
Selain itu, katanya, ada juga upaya lain yang sering disebut dengan plus. "Mencegah gigitan nyamuk dengan cara tidur menggunakan kelambu, memakai lotion atau sprey anti nyamuk, memasang kawat anti nyamuk pada fentilasi rumah, tidak menggantung pakaian kotor di belakang pintu, memelihara ikan pemakan jentik nyamuk, menanam tanaman pengusir nyamuk dan menjaga kebersihan," imbuhnya.
Berita Lainnya
Rapid Tes 32 Orang Penyelenggara Bagi-Bagi Takjil Gratis, Hasilnya Negatif
Senam Rutin Kamis Pagi: Kesehatan dan Kekompakan di Dinas Kesehatan Kabupaten Indragiri Hilir
Mandau Pimpin ODP, Disusul Bahtin Solapan Dan Pinggir
Jubir Covid-19 Riau: Stigma Negatif Tentang Covid-19 Itu Tidak Baik
Peduli Covid-19, Jasaraharja Bantu Serahkan APD ke Dishub
Hasil Swab Keluar, Dosen UIN Suska Riau Yang Meninggal Dunia Beberapa Waktu Lalu Positif Corona
Dinkes Inhil Imbau Masyarakat Terapkan Perilaku Hidup Sehat Cegah Malaria
Bersama Dinkes Inhil, Puskesmas Tembilahan Hulu Gelar Pencanangan Crash Program Imunisasi Polio Serentak
Stunting Bisa Menjadi Ancaman Serius bagi Masa Depan Anak Muda
dr. Liceniati: Edukasi dan Inovasi Produk Herbal MYRICH Untuk Masyarakat Sehat
Anggota Koramil Rupat Semprot Disinfektan Fasum dan Rumah Ibadah
Turunkan Gula Darah, Ini Rekomendasi Kegiatan Fisik dari Dinkes Inhil