Pawai Obor Semarakkan Idul Fitri di Desa Penuba
Berbagai Tokoh Sambut Lis Darmansyah
Abrasi di Bengkalis, Gubernur Syamsuar Perintahkan BPBD dan PUPR ke Lokasi
.jpg)
BUALBUAL.com - Gubernur Riau (Gubri) Syamsuar bergerak cepat terkait longsor dan abrasi di Desa Simpang Ayam, Kecamatan Bantan Kabupaten Bengkalis. Syamsuar memerintahkan Badan Penanggulangan Bencana Daerah (BPBD) Provinsi Riau dan Dinas Pekerjaan Umum Penataan Ruang dan Perumahan Kawasan Pemukiman Pertanahan (PUPR-PKPP) untuk turun kelokasi.
"Saya sudah perintahkan Kepala BPBD dan PUPR-PKPP untuk ke lokasi," ujar Syamsuar pada Rapat Koordinasi bersama Forkopimda Riau terkait Pelaksanaan Natal dan Tahun Baru serta Pengendalian Inflasi di Provinsi Riau, Selasa (13/12/2022).
Desa Simpang Ayam Kecamatan Bantan Kabupaten Bengkalis merupakan pulau terluar di Provinsi Riau. Pemerintah provinsi (Pemprov) Riau terus mengupayakan untuk meminta bantuan dari pemerintah pusat untuk menambah anggaran penangangan abrasi di daerah tersebut.
Gubernur Riau (Gubri) Syamsuar mengatakan, untuk menangani abrasi tersebut memerlukan biaya yang cukup besar, karena itu pihaknya saat ini terus memperjuangkan bantuan dana dari pemerintah pusat.
"Kami perjuangkan untuk dapat tambahan dana, karena sebelumnya juga sudah ada program penangangan abrasi di Bengkalis oleh pemerintah pusat melalui balai wilayah sungai yang membuat turap," katanya.
Namun, lokasi pembangunan turap yang dilakukan oleh balai wilayah sungai justru tidak dilokasi yang saat ini sedang terjadi abrasi. Karena itu, pihaknya segera akan melaporkan kondisi tersebut ke pemerintah pusat.
Kabarnya, akibat dari abrasi tersebut, ribuan hektare lahan perkebunan masyarakat yang terdampak akan hanyut dibawa air.
Gubri meminta BPBD dan Dinas PUPR-PKPP memastikan tidak ada masyarakat yang tinggal disekitar area tersebut karena dikhawatirkan kondisi abrasi dapat melebar.
"Diusahakan supaya tidak ada warga yang tinggal disana, dan segera buat posko," pungkas Gubri.
Berita Lainnya
Plt Bupati Lampura Buka Sosialisasi Pencegahan dan Pemberantasan Peredaran Narkotika
PSBB Pekanbaru Diberlakukan, Bandara SSK II Tetap Beroperasi
Bupati Sukiman Serahkan 2.307 Sertifikat Hak Milik Kepada Masyarakat, 54 Persil Tanah Kantor Milik Aset Pemda
Bupati Bengkalis Kasmarni Sambut Kunjungan Safari Ramadhan Pemprov Riau di Bathin Solapan
Tebar Kasih, PKS PT MASS Balai Raja Salurkan Bantuan 538 Paket Sembako
Uji Coba Test Sepeda Motor Listrik, Gubri Syamsuar: Sepeda Motor Listrik Ramah Lingkungan
Kekompakan Forkompinda Kepri Percepat Vaksinasi Covid-19
Pemkab Inhil Gelar Apel Kesiapsiagaan Penanganan Karhutla Tahun 2025
KPU Lampung Utara Gelar Pelantikan dan Pembekalan 741 PPS
Safari Ramadhan di Bandar Laksamana, Bupati Ajak Masyarakat Bersatu Bangun Daerah
Siap Maju Pilkada Inhu, Rezita - Suhardi Dapat Rekomendasi Dua Partai
Pasien Positif Covid-19 di Inhu Bertambah Satu Orang