Berbagai Tokoh Sambut Lis Darmansyah
Fatiah Dari Menyanyi Hingga Menjadi Petinju Muda Terbaik Se Kepri
Kalapas Kelas II A Tanjungpinang Berkomitmen Cegah Narkoba
Kenakan Pakaian Adat Batak Toba, Bupati Bengkalis Ikuti Apel Upacara Harlah Pancasila

DUMAI, BUALBUAL.com - Bupati Bengkalis Kasmarni ikuti Upacara Hari Lahir (Harlah) Pancasila, Sabtu, 1 Juni 2024 di Lapangan Garuda PT Pertamina Hulu Rokan (PHR) Kota Dumai.
Upacara Harlah Pancasila dipimpin langsung oleh Presiden Republik Indonesia Ir. H Joko Widodo dengan menggunakan pakaian Adat Melayu Riau.
Ketika mengikuti apel, Bupati Bengkalis saat itu menggunakan pakaian Adat Batak Toba, Sumatera Utara.
Dalam Pidatonya, Presiden Republik Indonesia berpesan agar semua pihak memperkokoh bangsa dan bekerja sama membangun ekonomi nasional. Dengan panduan Pancasila, menjadikan Indonesia tetap kokoh dan mandiri, berdikari membangun ekonominya.

"Termasuk melalui industrialisasi di dalam negeri dan melalui hilirisasi diberbagai sektor. Kita harus menjamin kekayaan negara sepenuhnya untuk kemakmuran rakyat kita. Juga harus aktif mengambil kembali aset-aset strategis bangsa, kelola dan manfaatkan sebesar-besarnya untuk kesejahteraan masyarakat," katanya.
"Salah satunya adalah Blok Rokan di Riau ini, tempat yang dipakai untuk lokasi upacara peringatan Hari Lahir Pancasila ini," tambah Jokowi.
Presiden menuturkan, setelah saham mayoritas Freeport diambil alih, Indonesia kemudian berhasil mengambil alih Blok Rokan.
"Yang merupakan blok migas paling produktif dalam sejarah perminyakan Indonesia. Saya mendapat laporan tadi pagi dari Pertamina, bahwa produksi di blok Rokan sudah mencapai 162.000 barel per hari ini. Lebih tinggi dari saat dikelola oleh Chevron dan merupakan 25% dari seluruh produksi nasional Indonesia," katanya.

Sementara itu, Bupati Bengkalis Kasmarni usai mengikuti upacara mengatakan, peringatan Hari Lahir Pancasila hendaknya dapat dijadikan momentum untuk memperkuat rasa gotong royong dan solidaritas sosial masyarakat.
"Pancasila merupakan kebersamaan, gotong-royong, dan persatuan. Dengan ketiganya, keadilan dan kesejahteraan masyarakat bisa diwujudkan, bersama dalam mewujudkan Kabupaten Bengkalis yang Bermarwah, Maju dan Sejahtera,"ungkapnya.
Hadir pada acara, Kapolri Jenderal Pol Listyo Sigit Prabowo, Panglima TNI Republik Indonesia Jenderal TNI Agus Subiyanto, Ketua MPR RI Bambang Soesatyo, Ketua DPD RI AA La Nyalla Mahmud Mattalitti, Kepala BIN Budi Gunawan, Ketua Bawaslu RI Rahmat Bagja.
Lalu, Menko Bidang Pembangunan Manusia dan Kebudayaan Muhadjir Effendy, Mensesneg Pratikno, Mendagri Tito Karnavian, Menteri PUPR Basuki Hadimuljono, Menteri ATR Agus Harimurti Yudhoyono, Menteri BUMN Erick Thohir, Menteri Luar Negeri Retno Marsudi, Menteri Kelautan dan Perikanan Sakti Wahyu Trenggono.
Sementara dari Provinsi Riau, juga terlihat hadir Pj. Gubernur Riau Ir. S.F Hariyanto, Forkopimda di lingkungan Provinsi Riau, sejumlah Anggota DPRD di Provinsi Riau, para Bupati/Walikota se-Provinsi Riau, sejumlah Tokoh Masyarakat di Provinsi Riau Rusli Zainal, Syamsuar, Arsyadjuliandi Rachman, Wan Abu Bakar, serta sejumlah Pejabat di Provinsi Riau.
Berita Lainnya
Rapat Paripurna, Bupati Kasmarni Usulkan Dua Ranperda ke DPRD Bengkalis
Rapat Paripurna di Pimpin Wakil Ketua I DPRD INHU tentang dua Pengesahan Ranperda
Puskesmas Tanjung Rejo Way Kanan Giat Laksanakan BIAN
Gubernur Kepri Lantik 6 Pejabat Eselon II, Berikut Daftar Namanya
Paripurna 3 Tahun Kepemimpinan Bupati Kasmarni dan Bagus Santoso, Masyarakat Tumpah Ruah
Wabup Inhil Serahkan Santunan kepada Puluhan Anak Yatim
Pemdes Titi Akar Salurkan BLT DD Tahap Awal Sebanyak 262 KK, Dan Bagikan 6000 Masker
Menag RI Masih Tunggu Kepastian Arab Saudi soal Haji 2021
Pesta Pembangunan rumah dinas HKBP Resort Rengat Inhu jadi sorotan Bupati
Pemkab Lampura Serahkan SHM 3 Desa di Kecamatan Bukit Kemuning
Wabup Inhil Resmikan Bongkar Muat Perdana Pelabuhan Parit 21
Bupati Bengkalis Dengarkan Pidato Kenegaraan Terakhir, dari Presiden Jokowi HUT RI Ke-79 Rahman, S.PdI